Recipe: Delicious Bolu Karamel/ Sarang Semut

Bolu Karamel/ Sarang Semut.

Bolu Karamel/ Sarang Semut You can cook Bolu Karamel/ Sarang Semut using 10 ingredients and 12 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bolu Karamel/ Sarang Semut

  1. You need 375 g of gula.
  2. It's 300 ml of air.
  3. It's 150 g of margarine, lelehkan.
  4. It's 150 g of terigu.
  5. Prepare 38 g of tepung sagu.
  6. It's 2 cup kecil of Vanilli bubuk.
  7. You need 1 sdt of munjung baking soda.
  8. You need 3/4 sdt of baking powder.
  9. It's 260 ml of kental manis (7sachet). Bs kurang jika g suka manis.
  10. It's 6 butir of telur.

Bolu Karamel/ Sarang Semut step by step

  1. Buat karamel dulu ya Lelehkan gula dg api kecil tanpa diaduk supaya lelehnya merata, cukup goyang2kan panci. Sebaiknya pakai panci yg lebar supaya cepat lelehnya.
  2. Jika gula sudah leleh merata tuang air panas pelan pelan sedikit2 hati2 karena meletup aduk hingga gula larut merata. Matikan api dan biarkan dingin suhu ruang.
  3. Campur terigu, sagu, Vanilli bubuk, baking soda dan baking powder. Sisihkan.
  4. Lelehkan margarine dg api kecil sebelum meleleh semua matikan api dan terus aduk margarine hingga leleh semua.
  5. Kocok lepas telur dg wishk hingga kuning dan putihnya tercampur rata Karena saya pakai otang pada tahap ini saya mulai memanaskan oven supaya pas selesai ngadon oven nya jg sdh siap.
  6. Masukkan campuran terigu dg diayak. Lalu aduk rata.
  7. Masukkan margarine leleh, aduk rata. Lalu SKM, aduk rata lagi.
  8. Terakhir tuang larutan gula karamelnya, aduk rata jangan sampai ada yg mengendap.
  9. Tuang adonan dalam loyang yg sudah di olesi margarine dan ditaburi terigu tipis2. saya pakai loyang tulban diameter 24 cm. Hentakkan pelan supaya tidak ada udara yg terjebak di dalam.
  10. Panggang dlm oven suhu 180 (saya pakai otang yg sdh dipanaskan selama 10 mnt dg api besar) hingga adonan naik lalu kecilkan api. Lanjutkan memanggang dg api kecil selama 45-50 mnt. Tes tusuk jika sudah matang g ada yg lengket di lidi, keluarkan dari oven. Saya tadi 45 mnt atasnya masih basah jd saya buka lubang angin atas dan lanjutkan memanggang 15 mnt lagi..
  11. Keluarkan kue dari loyang, potong2 dan siap di hidangkan...
  12. Bikin lagi pakai loyang tulban 28 cm. Lebih tipis dan lebih cepat Matengnya. Pas awal manggang hingga menit ke 25 lubang udara diatas oven dibuka. Lalu di tutup hingga matang (+-30mntan) bagaian atas bolu jg lebih set.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Delicious Bolu Karamel/ Sarang Semut"

Posting Komentar